Mes p'tits muffins salés

Publié le 25 Septembre 2013

J'avais des courgettes à préparer.

Envie de cuisiner (un peu).

Envie de faire plaisir à mon petit Gourmand (et à moi aussi, je l'avoue...).

Du camembert pour les papilles, des courgettes pour la bonne conscience (j'avoue que c'est la seule raison qui me pousse à cuisiner des courgettes !).

Comme d'habitude je me suis lancée les yeux fermés, avec mes goûts à moi, sur la base d'une recette de muffins salés (je suis une quiche en ce qui concerne la mesure de la farine et du lait, moi il me faut des mesures EXACTES, sinon je suis perdue) (mesure que je ne suis jamais à la lettre d'ailleurs, mais j'ai besoin de me rassurer !).

Parfois, ça fonctionne, parfois c'est un fiasco. Je dois dire que pour cette fois, c'était "méga-trop-bon !" dixit mon Fistouille, et je plussoie ses dires... Matte un peu :

Ils ont pas l'air trop bons mes muffins ?

Ils ont pas l'air trop bons mes muffins ?

Allez, comme tu es une petite gourmande (ne te cache pas, je t'ai vu !), je te laisse ma recette-qui-déchire Muffin lardons-courgette-oignons-camembert :

Pour 6 gros muffins :

- 100 g de farine

- 20 cl de lait

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100 g de lardons allumettes

- 1/2 courgette

- 1/2 oignon

- 3 tranches de camembert

- 1 oeuf

- 1 cc bombée de fond de veau

- 1 cc d'ail en poudre (je n'ai jamais de "vrai" ail chez moi)

- 3 pincées de sel, 2 pincées de poivre

* Préchauffer le four à 200 °C.

* Laver et couper la courgette en petits dés, éplucher et émincer l'oignon.

* Dans une poêle anti-adhésive, commencer à faire chauffer les lardons puis ajouter l'oignon, la moitié de la courgette et faire revenir le tout. (L'autre moité de courgette coupée en cube je la mets au congel' comme ça c'est déjà prêt à cuire pour une autre préparation !) Mélanger régulièrement pour ne pas que ça accroche. En fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter l'ail, le fond de veau et mélanger.

* Dans un saladier, battre l’œuf puis ajouter la farine, la levure et le lait en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte homogène.

* Incorporer la préparation lardons-courgette-oignon à la pâte.

* Dans le moule à muffins, verser dune cuillère à soupe de pâte, poser un bout de camembert et recouvrer d'une ou deux cuillères à soupe de pâte à nouveau.

* Enfourner pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.

* Laisser tiédir avant de démouler pour ne pas casser les muffins.

Bien évidemment, on enlève les ingrédients qu'on n'aime pas et on peut même varier avec d'autres ingrédients (la magie de la cuisine, j'te dis...) comme les champignons par exemple. C'est balo, j'en avais pas sous la main !

A l'apéro, en entrée ou en plat avec une petite salade verte, c'est magique pour les papilles !

Régale-toi bien !

La cuisinière du dimanche

Rédigé par Kikekoidonc

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